Согласно статье 65 Трудового кодекса Республики Узбекистан, пособие по безработице назначается лицу, признанному безработным, со дня его регистрации в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу.

Безработному мужчине в возрасте до 35 лет, имеющему менее трех иждивенцев, пособие по безработице назначается при условии его участия в оплачиваемых общественных работах в порядке, определяемом Правительством Республики Узбекистан. Право безработного на получение пособия наступает не позднее 11-го дня с момента регистрации в качестве лица, ищущего работу.

Пособие по безработице выплачивается не более:

  • 26 календарных недель в течение 12-месячного периода для лица, потерявшего работу и заработок (трудовой доход) или стремящегося возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • 13 календарных недель для лица, ранее не работавшего и ищущего работу впервые.

В период получения пособия по безработице безработный обязан искать работу и не реже одного раза в две недели обращаться в местный орган по труду для получения направления на работу или профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации.

Добавить комментарий