В выдаче документов разрешительного характера может быть отказано по следующим основаниям:

  • представление заявителем документов, необходимых для выдачи документов разрешительного характера, не в полном объеме;
  • несоответствие заявителя разрешительным требованиям и условиям;
  • наличие в документах, представленных заявителем, недостоверных или искаженных сведений.

Отказ в выдаче документа разрешительного характера по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.

В случае принятия Центральным банком решения об отказе в выдаче документов разрешительного характера уведомление об отказе направляется (вручается) заявителю в письменной форме с указанием причин отказа, конкретных норм законодательства и срока, в течение которого заявитель, устранив указанные причины, может представить документы для повторного рассмотрения.

Срок, в течение которого заявитель вправе устранить причины отказа и представить документы для повторного рассмотрения, не может быть менее 10 рабочих дней со дня получения письменного уведомления об отказе в выдаче документов разрешительного характера.

В случае устранения заявителем причин, послуживших основанием для отказа в выдаче документов разрешительного характера, в установленный срок повторное рассмотрение документов, выдача документов разрешительного характера или отказ в их выдаче осуществляются Центральным банком в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения заявления заявителя об устранении причин отказа и соответствующих документов, удостоверяющих устранение причин отказа.
За повторное рассмотрение заявления сбор не взимается.

При повторном рассмотрении документов не допускается приведение со стороны Центрального банка причин отказа, ранее не изложенных в письменной форме заявителю, за исключением приведения причин отказа, связанных с документами, удостоверяющими устранение ранее указанных причин.

Заявление, поданное заявителем по истечении срока, указанного в письменном уведомлении об отказе в выдаче документов разрешительного характера, считается вновь поданным и рассматривается Центральным банком на общих основаниях.

Заявитель имеет право обжаловать в установленном порядке отказ в выдаче документов разрешительного характера, а также действие (бездействие) должностного лица Центрального банка.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
«Об утверждении положений о порядке прохождения субъектами предпринимательства
разрешительных процедур в сфере банковского дела»