В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об архивном деле» и Положением о Национальном архивном фонде Республики Узбекистан, документы, находящиеся в государственных архивах Республики Узбекистан и их филиалах, представляются для использования всем юридическим и физическим лицам.


Граждане Республики Узбекистан и лица без гражданства, проживающие в Узбекистане, ведущие научную работу в соответствии с планами научно-исследовательских учреждений или выполняющие служебное задание, представляют письма, направивших их организаций. Пользователи, ведущие исследование по личной инициативе, допускаются в читальные залы государственных архивов на основании личных заявлений.

Допуск иностранных пользователей в читальные залы государственных архивов производится с согласия Министерства иностранных дел Республики Узбекистан на принципах взаимности в той мере, в какой граждане Республики Узбекистан имеют доступ к архивным документам соответствующего государства.
Согласие МИДа оформляется через представительство своего государства в Республике Узбекистан или через официально принимающую пользователя организацию.

Все пользователи обладают равными правами на доступ к документам архивов. Использование документов Национального архивного фонда Республики Узбекистан, находящихся у негосударственных юридических лиц и частной собственности осуществляется только с согласия собственника.

Юридические и физические лица имеют право бесплатно пользоваться документами НАФ РУ в читальных залах государственных архивов открытыми для использования, за исключением документов, содержащих государственные и негосударственные секреты.

Категории секретности архивных документов, а также ограничения доступа к документам НАФ РУ, содержащих государственные секреты и коммерческую тайну, устанавливаются законодательством Республики Узбекистан.

Не разрешается пользоваться архивными документами лицам, не достигшим 16 лет, признанными со стороны суда недееспособными.

Ограничения доступа к документам, содержащим сведения о личной жизни граждан или создающим угрозу для их жизни и безопасности, установлены на срок 75 лет со времени создания документов. Доступ к таким документам ранее этого срока может быть разрешен самим гражданином, а после его смерти — его наследником.

Государственные архивы республики имеют право ограничить доступ к подлинникам особо ценных и уникальных документов, к документам, имеющим неудовлетворительное физическое состояние, а также в связи с научно-технической обработкой архивных документов или реставрацией.

29 июня 2001 года утверждены «Правила пользователей в читальных залах государственных архивов Республики Узбекистан», регулирующие порядок оформления исследователей, выдачи дел, документов, микрофотокопий, печатных изданий, представления научно-справочного аппарата, права, обязанности и ответственность пользователей.

Агентство «Узархив»