Широкополосный или высокоскоростной доступ (ШПД) в интернет — доступ в интернет со скоростью передачи данных, превышающей максимально возможную, при использовании коммутируемого доступа с использованием модема и телефонной сети общего пользования.

Осуществляется с использованием проводных (ADSL), оптоволоконных (FTTX) и беспроводных линий связи различных типов.

Если коммутируемый доступ (Dial Up) имеет ограничение по битрейт порядка 56 кбит/c и полностью занимает телефонную линию, то широкополосные технологии обеспечивают большую скорость обмена данными во много раз и не монополизируют телефонную линию.

Кроме высокой скорости широкополосный доступ обеспечивает непрерывное подключение к интернету (без необходимости установления коммутируемого соединения) и так называемую «двустороннюю» связь, то есть возможность как принимать («загружать»), так и передавать («выгружать») информацию на высоких скоростях. Выделяют мобильный широкополосный доступ (мобильный ШПД) и фиксированный широкополосный доступ.

Фиксированный ШПД строится на основе проводных соединений, в то время как мобильный ШПД включает в себя передачу данных по беспроводным соединениям. Мобильный ШПД в настоящее время использует технологии мобильной связи WCDMA/HSPA (поколение 3.5G), HSPA+ (поколение 3.75G). Также применяются технологии 4G: WiMax и LTE. Существует также технология широкополосного доступа в интернет, которая работает в наземных сетях цифрового эфирного телевидения DVB-T2.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций