Еще в глубокой древности люди пытались предугадать изменения погоды, основываясь на наблюдениях за изменениями окружающей природной среды. Первые попытки предсказания погоды, имеющие под собой научную основу, относятся к середине XIX века.

А началом наступления новой эры в метеорологии, эры внедрения синоптического анализа, который и применяется и в наши дни, можно считать 20-е годы ХХ века.Прогнозирование погоды в XXI веке прочно поставлено на научную основу, но и сегодня оно остается одной из сложнейших физических задач.

Процесс составления прогноза погоды сегодня представляет собой комплексный анализ огромного количества информации. Прежде всего, это данные о фактическом состоянии погоды, как у поверхности земли, так и в различных слоях атмосферы по всей территории Евразии. Для того, чтобы получить эти данные, каждые три часа, днем и ночью метеорологи-наблюдатели выходят на метеоплощадки и производят метеорологические наблюдения. Затем результаты этих наблюдений передаются в прогностические центры и поступают в распоряжение синоптиков. Сюда же стекается информация о состоянии слоев атмосферы, которые предоставляют радиозондирующие станции, продукция численных моделей, представляющая собой результат решения сложных уравнений термо- и гидродинамики. Эту информацию Узбекистану, как члену Всемирной метеорологической организации, предоставляют ведущие мировые прогностические центры. Широко используется информация с искусственных спутников земли и данные радиолокаторов. Задача прогнозистов — проанализировать весь объем имеющейся информации, использовать достижения метеорологической науки, свои знания, опыт и даже интуицию для того, чтобы прогноз погоды стал всеобщим достоянием.

Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет)