Для оформления выезда за границу граждане Узбекистана обращаются в органы внутренних дел по месту жительства с заполненной анкетой-заявлением установленной формы и предъявлением паспорта. Органы внутренних дел рассматривают анкету-заявление гражданина в 15-дневный срок и проставляют в его паспорте стикер разрешительной записи для выезда за границу сроком на два года. В течение этого срока граждане могут выезжать за границу неоднократно без дополнительного обращения в органы внутренних дел для оформления выезда.

Анкеты-заявления подаются гражданами, достигшими 18 лет. При выезде детей, не достигших 18-летнего возраста, подается ходатайство их законных представителей.

Для получения визы иностранного государства выезжающим гражданам необходимо обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения соответствующих государств, аккредитованных в Узбекистане. В случае отсутствия таковых в Узбекистане — в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего государства в других странах, которое уполномочено оказывать консульские услуги гражданам Узбекистана.

При обращении за визой необходимо иметь приглашение, в некоторых случаях — медицинскую страховку, доказательство о наличии денег, достаточных для проживания в стране, куда выезжает гражданин, и последующего выезда из нее, а также другие документы. Информацию о необходимых документах для получения визы, а также об условиях въезда и пребывания в стране, можно получить в дипломатическом представительстве или консульском учреждении соответствующего государства.

Авиакомпании продают авиабилеты, как правило, при наличии визы государства, куда выезжает гражданин. В отношении багажа надо помнить, что в стоимость купленного авиабилета (эконом-класс) входят 25 кг на одного человека — 5 кг ручной клади и 20 кг обычного багажа.

В аэропорту заполняется таможенная декларация, которая по содержанию ничем не отличается от используемых в других странах мира деклараций. При этом следует знать, что гражданам разрешается вывозить за рубеж без предъявления банковской справки не более 2000 долларов США.

Министерство иностранных дел