Иностранные граждане и лица без гражданства по их ходатайствам могут быть приняты в гражданство Республики Узбекистан независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений. Условиями принятия в гражданство Республики Узбекистан являются:

  1. отказ от иностранного гражданства;
  2. постоянное проживание на территории Республики Узбекистан в течение последних пяти лет. Настоящее правило не распространяется на лиц, изъявивших желание стать гражданами Республики Узбекистан, если они родились и доказали, что хотя бы один из их родителей, дед или бабушка родились на территории Узбекистана и не состоят в гражданстве других государств;
  3. наличие законных источников существования;
  4. признание и исполнение Конституции Республики Узбекистан.

Требования, указанные в пунктах 1, 2 и 3, могут не учитываться в исключительных случаях по решению Президента Республики Узбекистан в отношении отдельных лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Узбекистан или высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также обладающих профессией или квалификацией, представляющей интерес для Республики Узбекистан. Для подачи документов о приеме в гражданство Республики Узбекистан необходимо лично обратиться в органы внутренних дел по месту жительству в Узбекистане.

Министерство иностранных дел